Vitamin C ist ein wichtiges Vitamin für unseren Körper und unser Wohlbefinden. Es ist von allen Vitaminen am meisten erforscht und bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken, das Risiko von Erkältungen und Grippe zu reduzieren und schneller Ermüdung und Müdigkeit vorzubeugen. Aber Vitamin C hat auch noch zahlreiche andere gesundheitliche Vorteile, von denen viele Menschen vielleicht nicht wissen.
Eines der wichtigsten Dinge, die Vitamin C für unseren Körper tut, ist die Produktion von Kollagen. Kollagen ist ein Protein, das für die Gesundheit und Stärke unserer Haut, des Bindegewebes, der Knochen und Blutgefäße wichtig ist.
In diesem Zusammenhang gilt Vitamin C auch als Anti-Aging Vitamin, weil es hilft, unsere Haut glatt und jugendlich aussehen zu lassen. Es ist ein wirksames Antioxidans und schützt den Körper vor schädlichen freien Radikalen. Diese schädigen die Zellen und können sowohl für die Entstehung von Krankheiten wie zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen, als auch für die Beschleunigung des Alterungsprozesses verantwortlich sein.
Ein weiterer Pluspunkt für den Allrounder Vitamin C ist seine Bedeutung für die Wundheilung und die Reparatur von Zellen. Wenn wir verletzt werden, benötigt unser Körper Vitamin C, um die Zellen zu reparieren und die Wunde zu heilen. Vitamin C kann auch dazu beitragen, die Heilung von Verbrennungen und anderen Hautschäden zu beschleunigen.
Chemisch gesehen ist Vitamin C eine L-Ascorbinsäure, ein lebenswichtiger Nährstoff für deinen Körper. Es ist ein wasserlösliches Vitamin, was bedeutet, dass der Körper es nicht speichern kann. Da es an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt ist, wird es permanent verbraucht und sollte regelmäßig und in ausreichender Menge über die Nahrung aufgenommen werden. Gleichzeitig ist eine Überdosierung bei gesunden Menschen eigentlich nicht möglich, selbst wenn du noch zusätzliche Nahrungsergänzungsmittel einnimmst. Denn je weniger Vitamin C im Körper vorhanden ist, desto mehr nimmt er auf. Sollten dabei Überschüsse entstehen (weil du mehr einnimmst als dein Körper verbraucht) werden diese einfach mit dem Urin ausgeschieden. Daher ist es toxikologisch ungefährlich. Solltest du trotzdem unsicher sein, empfehlen wir immer eine Rücksprache mit dem Arzt.
Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, mit täglich mindestens 5 Portionen frischem Obst und Gemüse, ist wichtig und notwendig, um den täglichen Bedarf an Vitamin C zu decken. Dabei gelten unter anderem Zitrusfrüchte, Hagebutten, Chilischoten, schwarze Johannisbeeren, Petersilie, Sanddorn, Brokkoli oder auch roter Paprika als reichhaltige Lieferanten. Am meisten profitiert der Körper jedoch davon, wenn die Lebensmittel roh, unverarbeitet und möglichst ganz frisch verzehrt werden.
Soweit die Theorie. Doch in den meisten Fällen sieht die Praxis anders aus: Durch unreifes Ernten, lange Transportwege, Lagerung und Zubereitung gehen bis zu 90 Prozent des Vitamins verloren. Zudem sind heutige Obst- und Gemüsesorten wesentlich vitaminärmer
als früher und gleichzeitig ist unser Bedarf durch höhere Belastungen (auch Umweltbelastungen) und eine ungesunde Lebensweise viel größer geworden. Wenn wir unseren Körper zum Beispiel mit Leistungssport beanspruchen oder er durch Krankheiten geschwächt ist, können wir den erhöhten Vitamin C – Bedarf durch die Ernährung allein nicht decken. Auch Rauchen und Alkoholgenuss lassen übrigens den Bedarf an Vitamin C massiv ansteigen, so dass eine zusätzliche Supplementierung in den meisten Fällen empfehlenswert ist, um Defizite schnell wieder auszugleichen.
Früher kam ein schwerwiegender Vitamin C-Mangel häufiger vor. Er betraf hauptsächlich Seefahrer, die oft monatelang keine frischen Nahrungsmittel zu sich nahmen, und wurde als „Skorbut“ bekannt. In der heutigen Zeit kommt diese Krankheit eher selten vor. Ein Vitamin C – Mangel kann sich dennoch „einschleichen“ und sich unter anderem durch folgende Erscheinungen bemerkbar machen:
Fakt ist, dass dein Körper Vitamin C braucht und du eine Unterversorgung dringend vermeiden solltest. Achte auf eine optimale Versorgung, damit deine Gesundheit und die damit verbundene Lebensqualität gesichert sind.
Wie bereits beschrieben steckt das wichtige Vitamin C in zahlreichen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln und hilft dem Körper gesund zu bleiben. Es ist an zahlreichen Funktionen beteiligt und sollte dem Organismus immer in angemessener Menge zur Verfügung stehen.
Für uns von itsme.now gilt die tropische Acerolakirsche als einer der wertvollsten Vitamin C – Lieferanten. Sie übertrifft alle anderen natürlichen Vitamin C – reichen Nahrungsmittel um ein Vielfaches und enthält 1700 mg Vitamin C pro 100 Gramm (frischen Früchten). Unser Vitamin C aus dem Acerolakirschen-Extrakt ein reines Naturprodukt, ist magenschonend und wird auch von Personen mit empfindlicher Verdauung gut vertragen.
Fazit: Jeder hat die Option sich seinem Bedarf entsprechend zu versorgen – entweder ausschließlich über die Ernährung oder durch zusätzliche Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Dabei ist unser VITAMIN C NATUR eine sinnvolle Möglichkeit, um deinen Körper schnell, unkompliziert und vor allem regelmäßig mit diesem wichtigen Nährstoff in ausreichender Menge zu versorgen.