Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers und Basis für unser Leben, genauso wie unsere Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen. Oft liest oder hört man Eiweiß in Verbindung mit biologischer Wertigkeit. Aber was genau ist das und wie wichtig ist der Wert für unseren Körper?
Biologische Wertigkeit und ihre Definition
Aminosäuren sind das Baustein-Gerüst von Eiweißen (auch Proteine genannt), die wiederum die Bausteine von Zellen und Gewebe unseres Körpers sind. Es gibt 20 Aminosäuren, davon kann unser Körper 12 selbst herstellen. Hingegen die restlichen 8 können nur über die Nahrung aufgenommen werden. Sie werden auch die 8 essentiellen Aminosäuren genannt und befinden sich in pflanzlichen und tierischen Proteinen.
Um jedoch feststellen zu können, wie effizient ein Nahrungsprotein zur Bildung von körpereigenem Protein eingesetzt werden kann, behilft man sich der biologischen Wertigkeit. Sie ist sozusagen der Leitwert, der angibt, welche Lebensmittel viel oder wenig Eiweiß liefern. Bei dem Proteinstoffwechsel (Aufnahme, Aufbau, Abbau und Ausscheidung von Eiweiß) fällt Stickstoffabfall an, der zu einer Übersäuerung des Körpers sowie einer Belastung der Nieren führen kann. Die biologische Wertigkeit gibt hier ebenfalls Auskunft, wie viel Stickstoffabfallprodukt sich in bestimmten Lebensmitteln befinden.
Steigerung der biologischen Wertigkeit
Nun stellt sich die Frage, ob man anhand seiner Ernährung die biologische Wertigkeit optimieren kann? Natürlich möchte der Körper bestens versorgt werden. Deswegen sei vorab gesagt: Der menschliche Körper verwertet nicht alle Lebensmittel gleich, denn es kommt vor allem auf die Qualität der Lebensmittel an.
Generell gibt es bei den Lebensmitteln zwei Arten von Eiweißlieferanten. Zum einen die tierischen und zum anderen die pflanzlichen Proteine. Tierische Proteine haben im Schnitt eine höhere Effizienz als pflanzliches Eiweiß, aber ihr Stickstoffabfall führt besonders deutlich zu einer Übersäuerung des Körpers.
Produkt | Verwertbarkeit | Stickstoffabfallprodukt |
Eier | 50 % | 50 % |
Fleisch/Fisch | 40 % | 60 % |
Käse/Milch | 20 % | 80 % |
Soja/Lupine | 19 % | 81 % |
Neben der Qualität ist natürlich die Einnahme von Nahrung wichtig und hier gibt es zwei Möglichkeiten. Zum einen werden verschiedene Lebensmittel kombiniert und zubereitet, wie z.B. Eier und Kartoffeln. Die andere Option ist etwas einfacher und passt super in den Ernährungsplan von Menschen, die wenig Zeit haben, gewisse Lebensmittel nicht vertragen / vermeiden möchten oder sich vegetarisch bzw. vegan ernähren. Dabei handelt es sich um Nahrungsergänzungsmittel, die speziell für eine optimale Nährstoff-Versorgung entwickelt wurden. Wir von itsme.now haben mit dem L-Amino Basix eine ideale Lösung entwickelt, mit der du deinen Körper perfekt mit den 8 essentiellen Aminosäuren versorgst – und das auf rein veganer Basis.
Die Lösung – AMINO LIFE SYSTEM
Proteine gehören zu den wichtigsten Bestandteilen unseres Körpers. Deshalb muss der Speicher auch immer wieder neu aufgefüllt werden. Wir leben aber nicht mehr in den Zeiten der Jäger und Sammler, in denen der Mensch regelmäßig Eiweiß über wertvolles Fleisch zu sich genommen hat. Wertvolles Fleisch deshalb, weil sich die Tiere viel bewegt haben und dadurch Fette und Eiweiße sehr hochwertig waren. Heutzutage nimmt sich kaum noch jemand Zeit, sich richtig zu ernähren und die Angebote der Nahrungsmittelindustrie und die Gewohnheiten unserer Gesellschaft basieren zudem auf einer kohlenhydratlastigen Ernährung. Tierische Eiweiße und Fette sind oft minderwertig, weil sie aus Zuchtfleisch stammen.
itsme.now hat mit dem aminolifesystem eine echte Alternative entwickelt! Unser veganer L-Amino Basix hilft dir dabei, genug Eiweiß zu produzieren, damit dein Körper in Schwung kommt. Er enthält alle 8 essentiellen Aminosäuren und hat eine biologische Wertigkeit von 99%, d.h. dein Körper kann 99% der Aminosäuren aufnehmen und verwerten! Der Stickstoffanteil liegt also somit bei gerade einmal 1%.
Produkt | Verwertbarkeit | Stickstoffabfallprodukt |
L-AMINO BASIX | 99 % | 1 % |
Neben der sehr hohen biologischen Wertigkeit und der einfachen Einnahme, gibt es noch einen weiteren wichtigen Vorteil unseres aminolifesystems. Wenn du den L-Amino Basix – die Grundlage des Systems – mit unseren Booster-Produkten kombinierst wird der Effekt gezielt verstärkt und das genau nach deinen Wünschen.
Beauty Booster | Deine Schönheit wird von innen mit Tiefenhydration unterstützt. |
Osteo Booster | Versorgt dich mit wichtigem Calcium, Vitamin D3 und Vitamin K2 (MK7) und stärkt deine Knochen. |
Shape Booster | Ein toller Helfer für deine Diät, in 7 Geschmacksvarianten. |
Immun Booster | Natürliches Vitamin C aus Acerolakirschen-Extrakt fördert deine Abwehrmechanismen. |
Muskel Booster | Stabilisiert dein Elektrolytgleichgewicht, für optimale Muskelfunktion und weniger Müdigkeit. |
Fazit
Die konstante Versorgung des Körpers mit Proteinen ist essentiell wichtig für unsere Gesundheit. Um eine aussagekräftige Information zu bekommen, hilft uns die biologische Wertigkeit als Richtwert dabei. Sie gibt an, welche Lebensmittel mehr oder weniger effizient als Eiweiß-Lieferant dienen.